替换RAID中损坏的磁盘

背景

在18年3月份构建的RAID磁盘阵列,其中一个磁盘出现了磁盘主轴不能转动的问题。果然不是为了24×7工作的磁盘长期不断电使用实际出现了问题。由于预料到可能出现磁盘损坏的问题,在购买磁盘时果断购买了2年只换不修服务,然后顺利换到了新磁盘。接下来的事情就是为RAID阵列增加新的磁盘。

增加磁盘

首先确认下当前RAID的状态

目前RAID1阵列处于降级工作状态。

将新磁盘安装到机器上,使用gdisk工具重新分区,保存后记录下新分区的PART-UUID。接下来使用mdadm添加新磁盘

可以看到新的磁盘已经添加到阵列中了。接下来查看阵列状态

看到阵列正在重建。

修改配置

接下来修改/etc/mdadm/mdadm.conf,将旧磁盘的by-partuuid方式查找的路径更换为新磁盘的PART-UUID。这样保证下次重启后, RAID也可以正常工作。

最后看下同步的进度:

看起来还需要同步8个多小时。接下来就不用管了,等阵列自动重建完即可。
更换工作完成~

Leave a Comment

为防机器,验证码请直接输入4个数字1

*